Императорская сыроварня
1-4 мая и 8-11 мая
Начиная с Павла I, августейшие владельцы Гатчинского дворца и их гости неоднократно посещали Дворцовую ферму, чтобы позавтракать парным молоком, хлебом и ватрушками, собственноручно покормить и подоить коров и коз. Из молока делали сливки, масло к императорскому столу и, конечно, же, сыр.
У истоков сыроделия в Гатчине стояли мастера, приглашенные из Швейцарии, ведь императорское хозяйство должно было быть образцовым.
Мы приглашаем познакомиться с комплексом Дворцовой фермы, ее постройками и обитателями, узнать о том, чем отличается молоко коз от молока овец и ослиц, для каких целей использовались разнообразные молочные продукты в прежние времена, и, наконец, попробовать себя в роли сыродела, приготовив собственную вариацию французского сыра шевр.
Мастер-класс будет интересен детям от 10 лет и всем любителям вкусного натурального сыра.
Экскурсия проходит на территории Дворцовой фермы музея-заповедника «Гатчина»
Продолжительность: 3 часа
Дата: 1-4 мая и 8-11 мая
Стоимость: взрослый - 1200 руб. и учащиеся и пенсионеры - 1050 руб.
КУПИТЬ БИЛЕТ