Хочу в Гатчину | События сезона

eyeticket

Опции для слабовидящих

Шрифт сайта:

Цвет сайта:

Интервал (кернинг):

с 10 марта 2020 года

Постоянная экспозиция

Кабинет великого князя Михаила Александровича

Кабинет великого князя Михаила Александровича

с 10 марта 2020 года

В музее-заповеднике «Гатчина» открыта постоянная экспозиция «Кабинет великого князя Михаила Александровича». Она расположена в Арсенальном каре, в помещениях бывших личных комнат младшего сына императора Александра III Михаила Александровича Романова.

Великий князь приехал в Гатчинский дворец с родителями в 1881 году, будучи трехлетним ребенком. Он всем сердцем полюбил его и всегда считал родным домом. Михаил Александрович занимал помещения, примыкавшие к Мраморной лестнице. Кабинет, спальня, ванная, проходная, передняя, шкафная и уборная были совсем небольшими и очень скромно отделанными.

После 1917 года личные апартаменты семьи императора Александра III были музеефицированы, обстановка и детали убранства при этом в основном сохранялись. Во время оккупации Гатчины в 1941-1944 гг. значительная часть предметов была утрачена, а те, что удалось спасти, после войны попали в другие музеи. В настоящее время лишь немногие мемориальные вещи вернулись в Гатчинский дворец.

Интерьер кабинета воссоздан на основе исторических документов и фотографий, в нем использованы подлинные вещи, принадлежавшие великому князю: книги, мебель, живопись, оружие и многое другое. Также, для более полной реконструкции кабинета его обстановку дополняют тщательно подобранные предметы эпохи, аналогичные мемориальным.

На экспозиции можно увидеть портрет четырнадцатилетнего Михаила за рисованием в своем кабинете (худ. К.В. Лемох, 1892), «Вид в Петергофе» И. В. Болдырева (1908), который был подарен великому князю камер-фрау царской семьи Фон-Флотовой.

Особенный интерес представляют вещи, чудом сохраненные в эмиграции супругой Михаила Александровича Н. С. Брасовой и переданные в дар Гатчинскому дворцу-музею в 2003 году ее внучкой Полин Грей: дорожный саквояж великого князя, деревянная резная фигурка медведя, бинокль и другие предметы быта.

Михаил Александрович увлекался фотографией, у него было несколько фотокамер и лаборатория для печатания снимков. В кабинете экспонируется фотоувеличитель фирмы Jca Act-Ges, Германия и фотокамера кон. XIX – нач. XX века. Многочисленные фотографии повторяют те, что находились здесь при великом князе.

В интерьере демонстрируется фисгармония, изготовленная в Западной Европе (ранее здесь стояла фисгармония полированного ореха конца XIX века фабрики Ю. Г. Циммермана, подаренная Михаилу Александровичу на Рождество 1898 года матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной). До войны в его комнатах по описи числилась скрипка, две флейты и другие небольшие духовые инструменты.

На экспозиции представлен фонограф Томаса Эдисона. В 1889 году именно в Гатчине поверенный гениального изобретателя продемонстрировал императорской чете один из звукозаписывающих аппаратов.

У великого князя во дворце хранилась собственная коллекция холодного и огнестрельного оружия, многие ее предметы были и в личных комнатах. Сейчас некоторые экспонаты из этого собрания представлены в витринах, здесь же находится конская амуниция, принадлежавшая Михаилу Александровичу. Редкостью является предмет гардероба великого князя – бурка времени Первой мировой войны, ранее находившаяся в коллекции Гатчинского дворца и сейчас любезно переданная из ГМЗ «Царское село».

Как и во всем дворце, в комнатах хранилось огромное количество охотничьих трофеев и наглядных пособий по зоологии (фрагменты скелетов, чучела рыб, птиц и зверей), поэтому в кабинете демонстрируются чучела черепахи и фазана.